Санкт-Петербург

д.Иннолово, ул.Заречная, стр.3

horzephoto@gmail.com

+7 (952) 275-67-64 +7 (921) 422-44-54

Первый урок верховой езды


Программа первого занятия в большинстве клубов примерно одинакова. Оно должно проходить на огороженной территории под постоянным контролем инструктора и при необходимости с подстраховкой на корде.

 

Обязательной частью первого урока является инструктаж по технике безопасности. Советую отнестись к нему серьезно. Ведь если вдуматься, все эти правила, часть которых может показаться вам чем-то лишним и незначительным, написаны, основываясь на несчастных случаях. Никто не будет подсовывать под новичка опасную лошадь, но лучше, чтобы каждый пункт техники безопасности вошел у вас в привычку, чтобы вы соблюдали ее автоматически, не задумываясь. В будущем это спасет вас от множества травм, полученных каким-то совершенно глупым образом.

 

Не стоит огорчаться, что поначалу все выходит медленно и неловко, с опытом все придет. Если вы думали, что сядете в седло и сразу же поскачете галопом как ковбои в фильмах, вынуждена вас огорчить.

 

На первом занятии ездить вы будете только шагом, может быть сделаете чуть-чуть рыси на корде, просто чтобы попробовать. Тренер научит вас, как начать движение шагом, повернуть и остановить лошадь, назовет и объяснит основные термины (шенкель, шлюсс, ехать ездой направо/налево, работать по стенке и т.д), расскажет правила поведения в манеже (как разъезжаться со встречными всадниками, как обгонять едущих впереди, какую дистанцию держать с другими лошадьми) и покажет простейшие фигуры манежной езды (вольты, перемены направления).

 

Еще один элемент первого урока, которым в некоторых клубах незаслуженно пренебрегают, — это зарядка. Да-да, самая настоящая зарядка, только делают ее не стоя на земле, а сидя в седле. Упражнения выполняются сначала на стоящей, а потом и на шагающей лошади, без стремян и повода, инструктор ведет лошадь в руках или держит на корде. Начинают с самых простых движений и постепенно наращивают уровень сложности. Зарядка очень полезна и для начинающих, и для опытных всадников – вы разогреваетесь, развиваете чувство равновесия, начинаете лучше чувствовать свое тело. Все это способствуют выработке свободной уверенной посадки, необходимой, чтобы эффективно управлять лошадью и получать удовольствие от верховой езды.

 

В общем уже к концу первого урока вы ясно поймете, что конный спорт – это настоящий спорт, а идея, что всадник сидит в седле и ничего не делает, далека от истины.